EXPERIMENTANDO EN 7°GRADO
En el marco de “los biomateriales”, quisimos comprobar la función del calcio en los huesos: la dureza. De esta manera, si el calcio es extraído de los huesos (por el vinagre en este caso) estos se tornarán blandos y quebradizos.
En estas fotos se ve el proceso y el resultado de la actividad.
Como en cada experimento, la actividad de cierre es la elaboración individual del informe explicativo.
El trabajo previo |
Organizamos los materiales |
Nuestra fuente de experimentos |
¡Nos gusta hacer experimentos! |
La base teórica |
Con cuidado seguimos los métodos |
Concentrados en los métodos |
Todos participamos |
En un envase agregamos agua |
En el otro agregamos vinagre de alcohol, que extrae el calcio de los huesos. |
Rotulamos las muestras , tapamos, y luego de una semana... |
¡¡¡¡Observaciones!!!! |
Analizamos olor, color y textura |
Ausencia de calcio ¡Guauuuuu! |
Presencia de calcio ¡bien por el calcio! |
Como cierre, el informe elaborado de manera individual por los alumnos:
Trabajo Práctico N°3
OBJETIVOS: comprobar que el calcio da dureza a los huesos.
MATERIALES: vinagre-agua-huesos (de pollo)-tappers-vasos (de plástico)
MÉTODOS:
primero colocamos la mitad de los huesos en un tapper y la mitad en
otro. Luego colocamos en un tapper (con huesos) vinagre y en el otro
tapper (con huesos) agua. Al final tapamos los tappers y después de una
semana lo observamos y los tocamos.
OBSERVACIONES:
observamos que después de una semana el agua que estaba con los huesos
se pudrió, cambio de color y de olor. Los huesos permanecían sólidos. En
en el otro tapper con vinagre cambio de color y los huesos (de pollo)
se debilitaron, se tornaron quebradizos y se doblaban.
Experimentando con sexto grado
En el marco de “la
biodiversidad”, quisimos comprobar la función de los organismos
descomponedores en el ecosistema: la descomposición de la materia
orgánica. Así, la fruta con levadura agregada (microorganismos) se verá
descompuesta con mayor velocidad que la fruta de muestra.En estas fotos se ve el proceso y el resultado de la actividad.
Como en cada experimento, la actividad de cierre es la elaboración individual del informe explicativo.
Nos organizamos en grupos |
Seguimos atentamente los métodos |
observamos la aparición de microorganismos |
Observamos la fruta desintegrada por los organismos descomponedores |
Comparamos |
El trabajo final, informe individual:
Trabajo Práctico N° 6
Tema: Los descomponedores.
Objetivos: Comprobar que los organismos descomponedores descomponen la materia orgánica.
Materiales: Levadura en polvo, manzana, banana, cuatro folios, cinta adhesiba, un cuchillo y una cucharita.
Métodos: 1° Cortamos cuatro rodajas de manzana y cuatro rodajas de manzana.
2° Agarramos los cuatro folios y pusimos en un folio dos rodajas de manzana y lo mismo hicimos con las otras rodajas.
3°
Pusimos en un folio de dos rodajas de manzana una cucharadita de
levadura y a otras dos rodajas de banana también le pusimos una
cucharada de levadura.
4° Luego le pusimos cinta a los cuatro folios (cerrando muy bien todos los agujeros)
OBSERVACIONES:
Al primer día observamos: no había grandes cambios, aunque la banana con levdura tenía una textura más blanda.
Al
6° día observamos, la banana y manzna con levadura casi desintegradas,
textura blanda, color marrón y olor fuerte, como a sidra. Las otras
muestras con algunas manchas negras, textura dura y sin olor fuerte. Al
7° día también observamos, estaba todo igual pero más acentuado.
Conclusiones:
Los organismos descomponedores, como las levaduras, aceleran el proceso de descomposición de la materia orgánica.
Excelente trabajo de nuestros chicos mas grandes y su seño...aplicando el método científico estamos comprobando hipótesis y haciendo Ciencia...MUY BIEN!!!!!!
ResponderEliminarAdriana (directora)
A los chicos de 6° y 7° A TM y a su maestra Rosario, quiero felicitarlos por wl compromiso asumido con la Feria de Ciencias, el hermoso trabajo realizado y la importancia de haber expresado tan bien los conocimientos aprendidos.
ResponderEliminarFELICITACIONES!!!!!!
Adriana(directora)